Griebenpogatschen/Grammelpogatschen - Töpörtyűs Pogácsa






        Griebenpogatschen / Grammelpogatschen

Zutaten:
 
500 g Mehl, davon 300 g Weizen Brotmehl, + 200 g Weizenmehl,
21 g Hefe, 
230 g Milch,
35 g Griechische Yoghurt,
90 g Schmalz, oder Butter,
110 g Schmand, oder Sauerrahm,
1/2 KL gemahlene Pfeffer,
16 g Salz,
--------------------------
30 ml Schnaps, (1 Schnapsglas voll)
220 g Grieben
----------------------
1 Ei zum einpinseln

Zubereitung:
Die ganzen oberen Zutaten in die Schüssel der Knetmaschine geben und einen Hefeteig kneten lassen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 2 Stunden gehen lassen. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche auswalzen.  Den gewolften, oder gekutterten Grieben, mit dem Schnaps mischen, dann auf den Teig verteilen. Falten, dann auswalzen.  Zuerst von oben bei eindrittel nach unten einschlagen, dann von unten nach oben drauffalten. Von rechts nach links genauso einschlagen, dann von links den Teig drauflegen.
Ausrollen, dann nochmals genauso falten. 
Nach dem letzten Falten, in einen mit Öl eingepinseltem Beutel geben. 
Für die Nacht in den Kühlschrenk legen.
Am nächsten Tag sollte man den Teig wenigsten eine Stunde akklimatisieren, bevor man damit weiter arbeitet. 
Dann kann man den Teig ca. auf 1,5/2 cm dick auswalzen und dann mit einem Messer gitterförmig einritzen. 
Ich nehme  einen kleinen  runden Ausstecher zum Ausstechen.

Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Mit  dem verquilltem Ei bestreichen.
In 200 Grad vorgeheiztem Backofen goldbraun backen. (ca. 20-22 Minuten)




                         Töpörtyűs Pogácsa

Hozzávalók:

500 g liszt, ebből 300 g búza kenyérliszt, + 200 g búzaliszt,
21 g élesztő, 
230 g tej,
35 g görög joghurt,
90 g zsír vagy vaj,
110 g tejföl, 
1/2 kk őrölt bors,
16 g só,
--------------------------
30 ml pálinka, 
220 g darált töpörtyű ,
----------------------
1 tojás az ecseteléshez

Elkészítés: A tészta elkészítése:

A fenti hozzávalókat tegyük a dagasztógép táljába, és gyúrjuk meg. Fedjük le, és szobahőmérsékleten hagyjuk kelni legalább 2 órán át. Ezután lisztezett munkafelületen nyújtsuk ki.  
A darált  töpörtyűt keverjük össze a pálinkával, majd kenjük a tésztára. Hajtsuk össze, majd sodorjuk ki.  Először felülről hajtogassuk be a tésztát egyharmadánál lejjebb, majd alulról felfelé. Ugyanígy hajtogassuk be jobbról balra, majd a tésztát balról a tetejére helyezzük.
Nyújtsuk ki, majd ugyanígy hajtogassuk újra. 
Az utolsó hajtogatás után tegyük egy olajjal megkent zacskóba. 
Tegyük a hűtőszekrénybe egy éjszakára.
Másnap hagyjuk a tésztát legalább egy órán át akklimatizálódni, mielőtt tovább dolgoznánk vele. 
Ezután a tésztát kb. 1,5/2 cm vastagságúra sodorjuk ki és késsel rácsos mintázatot vághatunk a tetejére. 
Én egy kis pogácsaszaggatót használok a tészta kiszúrásához.

 
A tésztadarabokat sütőpapírral bélelt tepsire helyezzük, és további 20 percig pihentetjük. Megkenjük a felvert tojással.
Süssük 200 fokra előmelegített sütőben aranybarnára. (kb. 20-22 perc)
 

Kommentare